2013年10月20日

今天趁著有空買菜,先看了食譜,希望從現在工作穩定後慢慢地學幾道菜,想法放心上已久,終於有機會起個頭。會煮菜這麼久卻從不會任何一道上譜的菜,一招半式也都是看著爸攪和學來,要不就是自己瞎揮兩拳摸出來的,總是要扎點根子才行。

先炒了一到青江菜,基本上還是用自己的經驗,但是多試了一個從食譜上看到的手序,香菇爆香,起鍋試吃一口,大為驚奇,炒出了不同以往的味道,沒想到簡單一個香菇爆香這麼厲害。以前都只會爆薑而已。

說是看譜但也沒全照做,食材不必太死板,重要的是觀念跟手法。原菜名叫「燴腐衣洋芋包」,把腐衣洋芋包改成紫菜捲,一方面那個「包」太花時間,再來冰箱裡有紫菜捲就趁著煮掉。結果整道菜名就只學了「燴」這個字,但倒也覺得這道菜「燴」才是重點。

這次學到了香菇爆香,以及爆香時淋點醬油可以去香菇的腥,提出香味。認為這是很小的技巧,但是頗重要,可以讓菜的味道打下基底,才不那麼單薄。過去就經常為煮的芡汁味道單調而納悶,這次學到爆香菇就再加上跟著譜配料,煮出了會煮菜以來最好吃的芡汁。

之前都不懂芹菜可以怎麼使用,這次學到可以用在某種燴汁裡,或至少有這麼一種煮法。

這道光燴汁就可以扒好幾碗飯。